FASILITAS EDUKASI DAN PENYEMBUHAN HIPERMORALITAS DI SURABAYA - Jesslyn Bahtiar (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasiltas ini adalah sebuah museum yang diharapkan dapat menjadi edukasi ringan yang dapat membawa perubahan dan memberikan informasi moralitas bagi pengunjung. Dalam ilmu psikologi, sebuah kisah yang diceritakan akan membekas dan membawa perubahan jika kisah tersebut memiliki makna mendalam. Ada dua pendekatan dalam desain fasilitas ini, yaitu simbolik dan psikologi ruang. Secara simbolik agar pengunjung menangkap makna yang ingin disampaikan oleh bangunan, sedangkan dari psikologi ruang agar pengunjung merasakan keadaan hipermoralitas. Konsep bentuk dan sekuen ruang dibagi dalam 4 zona berbeda; yaitu early life, trouble events, reborn, dan interactive healing area. Bentuk arsitektural dimainkan dengan mengolah ketinggian, material, cahaya, serta kemiringan dinding. Tiap bentuk geometris menyampaikan makna tertentu secara psikologis. Sebagai fasilitas publik, bangunan ini juga dilengkapi, foodstalls, mini shop, toko souvenir, dan mini library.