Fasilitas Wisata Edukasi Tanaman Tropis di Surabaya - Patrick Leonard Leonard (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Wisata Edukasi Tanaman Tropis di Surabaya merupakan sebuah fasilitas yang mewadahi kegiatan wisata dan pembelajaran mulai dari jenis, cara perawatan, pengembangbiakkan, pengaplikasian, dan lain-lain mengenai tanaman tropis. Desain fasilitas ini dilakukan dengan mengangkat permasalahan desain tentang terancamnya tanaman tropis pada habitatnya dikarenakan kurangnya kepedulian masyarakat dan edukasi mengenai tanaman tropis. Fasilitas ini memiliki fungsi utama sebagai galeri, dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti bioskop mini, pameran perkembangan tanaman, pameran tanaman tropis per dataran, foodcourt, nursery, workshop, dan sebagainya. Pendekatan sustainable (green technology) digunakan untuk penghematan energi dari pengeluaran bangunan nantinya. Suasana penerapan konsep hubungan alur pertumbuhan tanaman yang mempengaruhi karakter ruang di dalam bangunan didapatkan melalui pendalaman sequence sehingga menghasilkan suasana karakter ruang berbeda yang dapat dirasakan secara langsung oleh pengunjung.