ormulasi Piagam Proyek (Project Charter) pada PMBOK Edisi 6 dalam Peningkatan Keberhasilan Proyek Teknologi Informasi - Moedjari, Sudarmono; Nasrulloh, Hanan; Swastika, Rulin; Putra, Gandhi Firmansyah (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Keberhasilan Proyek Teknologi Informasi (TI) tidak segaris dengan pertumbuhan bisnis TI. Bahkan banyak Proyek TI skala besar hanya bermanfaat secara operasional daripada menciptakan keunggulan Perusahaan.Resiko kegagalan Proyek TI telah menjadi perhatian para peneliti dunia. Agar peluang kegagalan berkurang,Project Management Institut (PMI) membuat standar panduan manajemen proyek yang dikenal sebagai A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Buku panduan ini selalu dilakukan pembaruan oleh para praktisi Manajemen Proyek dalam berbagai disiplin. Panduan ini banyak diadopsi oleh para perusahaan dan para profesional dunia. Salah satu tahapan dasar yang penting dalam pengelolaan manajemen proyek adalah perumusan Pedoman Proyek (Project Charter). Pedoman Proyek mengandung unsur yang berisi informasi penting mencakup penjelasan ringkas dari sebuah proyek yang akan dijalankan. Penelitian ini ditujukan untuk menguji formulasi instrumen Pedoman Proyek yang mempengaruhi keberhasilan Proyek TI. Penelitian dilakukan pada proyek-proyek dikerjakan oleh sebuah perusahaan Teknologi Informasi yang sudah 25 tahun mengerjakan puluhan proyek Teknologi Informasi di Indonesia. Survey dilakukan melalui metode kuantitatif menggunakan SEM (Statistical Equational Model ? PLS). Hasil penelitian dimanfaatkan bagi penyusunan kebijakan standard operating procedure (SOP) Persiapan Proyek.