DESAIN GAME EDUKASI GERAKAN SEMAPHORE BERTEKNOLOGI KINECT MENGGUNAKAN FRAMEWORK MECHANICS DYNAMICS AESTHETICS - Nugraha, Mochammad Ganjar; Yuniarti, Rezki; Komarudin, Agus (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Game edukasi dapat diterapkan di berbagai bidang dan menggunakan berbagaimacam teknologi salah satunya adalah di bidang pramuka dalam memberikanedukasi mengenai sandi semaphore menggunakan teknologi kinect. Sensor kinectdapat menangkap titik?titik pada tubuh yang disebut dengan joint. Dalam kegiatankepramukaan dibutuhkan kemampuan untuk memahami sandi semaphore karenabiasanya dalam kegiatan pramuka diadakan perlombaan semaphore sehinggadiperlukan sebuah gameplay pada game yang dapat memberikan edukasi sandisemaphore kepada pemain agar pemain dapat memahami sandi semaphore tersebut.Penelitian mengenai media pembelajaran semaphore menggunakan kinect sudahpernah dilakukan dengan menghasilkan sistem yang dapat menerjemahkan sandisemaphore, namun tidak dikemas dalam produk game. Pada penelitian inimengemas pengenalan gesture semaphore kedalam sebuah game edukasi denganmenggunakan kinect untuk membaca joint tubuh yang kemudian dikenali sebagaisandi semaphore, manfaat dari penelitian ini adalah melatih pemain dalammengingat dan memahami sandi semaphore, pembuatan desain game edukasidilakukan dengan menggunakan pendekatan Mechanics Dynamic Aesthetics yaitupendekatan formal untuk memahami game yang mencoba menjembatanikesenjangan antara desain dan pengembangan game, kritik game, dan penelitianteknis game.