PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PUSKESMAS BERBASIS WEB - Dewi, Bella Regita; Rahajo, Sugeng; Adhitya, Eki (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Puskesmas merupakan kesatuan organisasi fungsional yang menyelenggarakan upayakesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata dapat diterima dan terjangkau olehmasyarakat .sistem yang digunakan pada puskesmas sukahaji masih menggunakan sistemmanual. Hal ini menimbulkan beberapa kendala, terutama ketidakvalidan danketidakcocokan data. Sering pula terjadi kendala pada saat pencarian informasi data pasien,begitu pula dengan sulitnya mencari informasi stok obat maupun proses pembuatan laporanuntuk kepala puskesmas. Sehingga dibuatlah sistem informasi puskesmas berbasis webadalah sebuah sistem informasi yang mempunyai kegiatan pendataan pasien, pengarsipan,pendataan obat catatan medis dan rekam medis. Metode yang digunakan dalam pembuatansistem informasi puskesmas berbasis web adalah metode wawancara, metode observasi danstudi pustaka. Metode perancangan sistem informasi puskesmas berbasis web inimenggunakan metode waterfall dengan menggunakan Apache 2.4.34 sebagai web server,PHP 5.6.38 sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL 5.0.21 sebagai database. Sisteminformasi yang dirancang dengan tampilan yang sederhana untuk memudahkan staffpuskesmas untuk menggunakannya, hanya dengan melakukan login sesuai dengan bagiannya maka user akan langsung masuk ke sistem yang sesuai. Sistem informasi puskesmasberbasis web dirancang bertujuan untuk membangun sistem informasi yangterkomputerisasi, sehingga memudahkan pihak puskesmas mengolah data pasien dan rekammedis pasien hingga menjadi laporan.