PENCARIAN LOKASI PERUMAHAN BERDEKATAN DENGAN FASILITAS KESEHATAN DAN BELANJA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Hantoro, Kusdarnowo; Achmad, Andi (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Perumahan dan pemukiman merupakan kebutuhan dasar atau primer manusia. Dekatnyalokasi perumahan dengan fasilitas tertentu sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pemilik rumahseperti dekat dengan Supermarket dan Rumah Sakit. Fasilitas tersebut akan memepermudah kegiatanpemilik rumah.Pertumbuhan jumlah pengembang properti dan jumlah penduduk di Kota Bekasi terusmengalami peningkatan. Ini menunjukan meningkatnya jumlah kebutuhan perumahan di Kota Bekasi.. Diperlukan suatu cara untuk pencarian lokasi perumahan disertai informasi supermarket dan rumahsakit terdekat. Sistem ini dibangun berbasis web sehingga dapat memberikan informasi ke padamasyarakat secara luas untuk dapat diakses. Pengembangan sistem ini, menggunakan dataperumahan, data supermarket dan data rumah sakit di Kota Bekasi. Metode pengembangan sistemmenggunakan Metode K-Means Clustering untuk mengelompokan area perumahan yang berdekatandengan supermarket dan rumah sakit. Hasil dari penelitan ini diharapkan akan dijadikan model untukmembantu masyarakat yang ingin membeli rumah yang telah terdaftar di Kota Bekasi dengan disertaiinformasi supermarket dan rumah sakit terdekat dari perumahan yang dituju.