PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATISASI TAGIHAN MENGGUNAKAN METODE AGILE S OFTWARE 1 DEVELOPMENT - Nurzaman, Fahrul (IKRA-ITH INFORMATIKA : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Efektifitas dan efisiensi dalam proses operasional menjadi hal yang penting dalampeningkatan produktifitas bisnis perusahaan terutama dalam menghadapi persaingan bisnis. Perubahan proses administrasi dan proses kerja dari proses manual ke proses otomatisasi dandigitalisasi sudah menjadi kebutuhan yang penting bagi perusahaan. Berkembangnya TeknologiInformasi membantu ada nya perubahan tersebut. Proses penagihan pembayaran kepadaPelanggan merupakan bagian dari operasional dalam perusahaan. Dimana proses tersebutmerupakan proses pembuatan dan pengiriman tagihan yang menjadi kewajiban yang harusdibayar pelanggan atas barang atau jasa yang telah diberikan perusahaan kepada pelanggan. Agar proses pembuatan dan pengiriman tagihan tidak dilakukan secara manual makadikembangkan sebuah sistem otomatisasi tagihan yang memiliki tujuan secara otomatis membuatdan mengirimkan tagihan beserta rincian lampiran dan invoice nya kepada pelanggan melaluiemail. Sistem otomatisasi tagihan dikembangkan dengan menggunakan agile softwaredevelopment yang merupakan metodologi pengembangan aplikasi yang memerlukan prosesadaptasi cepat terhadap segala bentuk perubahan. Metode yang digunakan dalam agile softwaredevelopment adalah Metode Scrum , dimana metode ini terdiri dari sprint dan beban kerja yangmana masing-masing sprint didorong oleh Prioritized product backlog. Prioritized ProductBacklog terdiri dari fitur terbaru, perbaikan bug, dan hal lain yang memberikan kontribusi padaproduk akhir. Metode Scrum membuat beberapa blok waktu yang dinamakan sprint. Metode inimemiliki tiga artefak, yaitu Prioritized product backlog, sprint backlog, dan deliverable. Padapenulisan ini dibahas bagaimana mengembangkan sistem otomatisasi tagihan denganmenggunakan Metode Scrum agar lebih efektif dalam proses kerja dan mengganti proses manualdalam membuat dan mengirim tagihan kepada pelanggan.