UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBUATAN LAGU PADA SISWA KELAS VIISMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN T.A 2016/2017 - Ermin Simarmata (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII denganjumlah 33 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dan setiap siklusterdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus yang telah dilaksanakan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar melalui pembuatan lagu menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapaiketuntasan 63% dengan nilai rata-rata siswa 65, sedangkan pada siklus II menunjukkanpeningkatan yang cukup tinggidengan ketuntasan mencapai 82,3% dan nilai rata-rata siswa 85. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan kreativitas dan hasil belajar melalui pembuatan lagu padasiswa kelas VIISMP Negeri 5 Padangsidimpuan.