Galeri Seni Tari Makassar di Tanjung Bunga - MARIA MONICA RAMPISELA (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Galeri Seni Tari Makassar di Tanjung Bunga merupakanfasilitas yang memperkenalkan seni tari daerah Makassarkepada masyarakat. Pembangunan infrastruktur kota yangberkembang pesat sejak tahun 2008 diharapkan menjadikankota Makassar sebagai kota metropolitan dan pusat bisnisterpadu di Indonesia. Galeri Seni Tari Makassar di TanjungBunga akan menjadi salah satu ikon budaya di tengahpadatnya kawasan bisnis di kota Makassar. Agarmasyarakat dapat tetap tertarik dan mengapresiasi senidaerah, galeri ini menggabungkan unsur tradisional danmodern dari segi desain eksterior hingga program ruang.Galeri akan dilengkapi fasilitas publik, yaitu foodcourt, tamanpatung, taman bermain, retail, dan teater terbuka, agarmenjadi tempat hiburan yang nyaman dan akrab bagimasyarakat. Pendekatan simbolik digunakan untukmenampilkan ciri khas seni tari Makassar pada bentukbangunan sehingga masyarakat dapat lebih mengenal nilailokal seni tari melalui arsitektur. Tidak hanya melalui bentukbangunan, ciri khas seni tari Makassar juga diperkenalkanmelalui suasana interior bangunan, sehingga dilakukanpendalaman karakter ruang.