Fasilitas Kerajinan Batik Tulis Jetis di Sidoarjo - Karina Ikasari (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Fasilitas Kerajinan Batik Tulis Jetis di Sidoarjo merupakan suatu fasilitas untuk mempromosikan lebih lanjut batik tulis Jetis yang merupakan salah satu produk andalan  Sidoarjo. Fasilitas ini dilengkapi dengan galeri, workshop, exhibition hall, retail shop dan restoran. Kehadiran fasilitas ini diharapkan mampu memberdayakan potensi kerajinan batik tulis Jetis, baik secara edukasi dan wisata rekreasi.Rumusan masalah yang ada adalah bagaimana mendesain bangunan yang mampu mengenalkan dan mengekspresikan nilai kesenian dari batik tulis Jetis Sidoarjo. Hal ini sudah diselesaikan dengan menggunakan pendekatan arsitektur simbolik semiotika dengan channel metaphor intangible sehingga bentuk bangunan yang timbul adalah ekspresi dari salah satu motif batik tulis Jetis. Pendalaman karakter ruang dipilih agar dapat semakin menunjang lokalitas dan identitas bangunan.