Panti Sosial Karya Wanita Kalijodo di Jakarta Utara, DKI Jakarta - Mutiara Nindita Nindita (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Panti Sosial Karya Wanita Kalijodo di JakartaUtara, DKI Jakarta merupakan fasilitas yangmewadahi kegiatan rehabilitasi dan edukasi untukwanita tuna susila. Prostitusi di Indonesia, terutama diJakarta, semakin merajalela akibat perkembanganzaman. Selain itu, banyak wanita tuna susila diJakarta memiliki latar belakang dimana edukasi danekonomi rendah sehingga terpaksa untuk masuk kedunia prostitusi. Kalijodo adalah salah satu lokalisasiterbesar dan tertua di Indonesia. Pada tahun 2016,Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atauAhok menutup lokalisasi bersejarah Kalijodo danmembangun Ruang Terbuka Hijau dan Ruang PublikTerpadu Ramah Anak. Penutupan tersebutmenimbulkan banyak wanita tuna susila kehilangantempat tinggal dan mata pencaharian. Hal tersebutmenjadi dasar dari desain fasilitas sosial ini. Fasilitasini menyediakan kegiatan keterampilan yang akanmempersiapkan kemampuan mantan wanita tunasusila untuk mencari nafkah secara legal dan positif.Selain itu terdapat kegiatan rehabilitasi untukmembantu mantan wanita tuna susila siap secaramental untuk kembali ke dunia luar dan diterima olehmasyarakat. Fasilitas ini juga terbuka untuk publikdan bersifat “transparan” agar persepsi publikterhadap citra Kalijodo yang negatif dapat berubahmenjadi positif.Pendekatan perilaku digunakan untuk mewadahilatar belakang pengguna yang beragam agarpengguna dapat merasa aman dalam beraktivitas danberinteraksi satu sama lain.