Fasilitas Pendidikan Musik Inklusif Tunanetra untuk Anak di Surabaya - Cindy Ellisse Wibisono (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitaspendidikan musik nonformal dengan tiga fungsiutama, yaitu sarana institusi pendidikan (fasilitaspendidikan professional musik untuk anak non diffabeldan diffabel), sarana concerto (fasilitas pertunjukkandalam bentuk ensamble dan orchestra), danshowroom penjualan alat-alat musik (fasilitas tokomusik yang menyediakan berbagai kebutuhan danaccessories alat musik). Failitas ini terletak di jalanArief Rachman Hakim, lokasi ini berdekatan denganYayasan Pendidikan Anak-Anak Buta (YPAB).Lembaga ini akan menggunakan 2 gabungankurikulum, dari Yamaha Music School dan standarkompetensi pelajaran seni musik di YayasanPendidikan Anak-Anak Buta (YPAB). Proyek inidilatarbelakangi oleh kesadaran musik sebagaipendidikan dan potensi karir professional terutamabagi anak-anak tunanetra. Adanya suatu pemahamanbahwa anak tunanetra memiliki peranan yang kuatdalam bermain musik, karena daya ingat, intuisi, dankepekaannya. Bermain musik mampu membantuanak-anak dalam pengolahan rasa serta keindahan,meningkatkan rasa percaya diri dan berorientasidengan lingkungan sekitar.