PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS TEKNIK SHARING OF EXPERIENCE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI GURU DALAM PEMBELAJARAN DI SMK PERGURUAN RAKYAT PADANGSIDIMPUAN - Hotmaida . (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi guru-guru SMK Perguruan Rakyat Padangsidimpuan dalam pembelajaran melalui pelaksanaan supervisi klinis teknik sharing of experience. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan supervisi klinis teknik sharing of experience mampu meningkatkan keterampilan komunikasi guru dalam pembelajaran di SMK Perguruan Rakyat Padangsidimpuan. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian, dimana pada siklus I, keterampilan komunikasi guru dalam pembelajaran memperoleh persentase skor 63,3%, sedangkan pada siklus II menunjukan peningkatan signifikan, dimana keterampilan komunikasi guru dalam pembelajaran memperoleh persentase skor 88,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis teknik sharing of experience yang dilaksanakan pengawas sekolah mampu memperbaiki keterampilan mengajar dan potensi kualitas komunikasi guru dalam pembelajaran di SMK Perguruan Rakyat Padangsidimpuan.