FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN MENTAL ANAK DI SURABAYA - Inneke Kezia Poedjianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas ini merupakan wadah yang tepat untuk merawat anak yang memiliki gangguan kesehatan mental. Anak-anak dengan gangguan kesehatan mental memiliki kebutuhan dan perilaku yang berbeda dengan anak pada umumnya, sehingga rancangan bangunan ini menggunakan pendekatan perilaku anak dengan konsep calm by the design. Konsep ini nantinya akan diaplikasikan dalam desain bangunan meliputi bentuk, warna, zona spasial, dan ruang di dalamnya. Berdasarkan pengguna dan perilakunya, pembagian zoning dibagi menjadi 2, yaitu sisi Barat untuk anak dengan gangguan kognitif, sementara sisi Timur untuk anak dengan gangguan disasosiatif. Untuk peralihan, di bagian tengah bangunan digunakan sebagai zona publik, area servis, dan pengelola, sehingga dapat menyatukan kedua zona.