EKPLORASI PENGOLAHAN SERAT SABUT KELAPA DENGAN PEWARNA ALAMI SECANG SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF FURNITUR - Ade Putri, Sindi; Fitra Andriana, Yunita; Septiana, Ulfa (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang paling banyakmemproduksi kelapa. Selama setahun, jumlah serat sabut kelapa yang dihasilkan diIndonesia mencapai 18 juta ton, akan tetapi pemanfaatannya yang telah dilakukan kurangdari 5%. Hingga saat ini pemanfaatan serat sabut kelapa masih terbatas pada industrimebel dan kerajinan rumah tangga, padahal jumlah produksi yang melimpah sertakarakternya yang kuat berpotensi untuk diolah menjadi material alternatif yang lebihbermanfaat. Pada penelitian ini nilai estetis pada serat sabut kelapa ditingkatkan denganpewarnaan dari ekstraksi kayu secang.Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimentatif yang bersifatdeskriptif. Dalam proses pendekatannya dilakukan beberapa eksplorasi untuk menemukanteknik yang tepat dalam pengolahan serat sabut kelapa dengan pewarna alami secang.Setelah serangkaian proses eksplorasi dilakukan, karakter serat sabut kelapa yang diolahmenggunakan resin memiliki karakter yang kuat, tahan panas dan tahan air, sehinggasesuai untuk dijadikan material alternatif meja outdoor. Sedangkan dari proses eksplorasipewarnaan serat sabut kelapa menggunakan secang, rentang warna yang dihasilkanadalah warna kuning sampai warna merah marun.