MENGUNGKAP PESAN SEMIOTIKA ARSITEKTUR RUMAH SI PITUNG - Muktiono, Ayub (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2020)
Semiotika sebagai ilmu yang mempelajari tanda, memandang arsitektur secara lebih utuh lewat komunikasi visual.Dimana komunikasi ini dapat menginformasikan suatu nilai yang terkandung suatu konteks budaya atau zaman Arsitekturitu diejewantahkan. Semiotika menurut Roland Barthes di bagi menjadi dua tingkatan yaitu denotasi dan konotasi dan melihatpenandaan baru yaitu mitos yang menandai suatu masyarakat yang terletak dalam tingkat penandaan.Semiotika dalam Arsitektur adalah merupakan Bahasa Simbol yang memberi informasi kepada pengamat lewatbentuk-bentuk tertentu. Dengan demikian, maka proses pemaknaan sebuah bangunan yang ingin di sampaikan sangperancang, akan mampu atau setidaknya dihayati oleh setiap individu pemakai/pengguna dan pengamat bangunan.Pemaknaan sebuah objek Arsitektural tidak hanya terbatas pada bentuk atau tampak saja tapi diharapkan akan mampumengartikan hal yang esensial terselubung dalam bentuk yang dapat diidentifikasi melalui pengamatan yang mendalam.Arsitektur Rumah si Pitung sebagai cermin nilai budaya tergambar dalam perwujutan bentuk, struktur, tata ruang, danragam hias, dimana bentuk fisik rumah tradisional walaupun tidak mengabaikan rasa keindahan (estetika), namun tetap terikatoleh nilai-nilai budaya yang berlaku dalam masyarakat . Hal tersebut dapat di lihat dan terkomunikasi melalui bentuk danmetode perwujudannya yang mampu memberi informasi tentang asal usul dan pesan yang di sampaikanya.