MANAJEMEN BANDWIDTH INTERNET MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER DI POLITEKNIK TRI MITRA KARYA MANDIRI - Agus Darmadi, Eko (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2019)
Bandwidth (lebar pita) adalah besarnya saluran transmisi tempat lewatnya informasi atau data.Besaran yang menunjukkan seberapa banyaknya data yang dapat dilewatkan dalam koneksi melaluisebuah jaringan. Pengaturan bandwidth (bandwidth management) pada jaringan komputerdiperlukan untuk mengatur tiap data yang lewat, sehingga pembagian bandwidth menjadi adil.Karena pada sebuah jaringan yang mempunyai banyak pengguna diperlukan sebuah mekanismepengaturan bandwidth dengan manajemen bandwidth menggunakan mikrotik router maka koneksiinternet akan menjadi lancar karena bandwidth yang dimiliki Politeknik Tri Mitra Karya Mandiritelah dibagi ke masing-masing komputer yang ada di masing-masing bagian, sesuai dengankebutuhan bandwidth yang dibutuhkan guna menyelesaikan pekerjaan atau tugas setiap hari.