Fasilitas Pagelaran Kesenian Jaranan di Blitar - Fithia Nila Sari (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Kesenian Jaranan merupakan kesenian khas JawaTimur, termasuk Kota Blitar yang harus dilestarikan. Salahsatu upaya pelestarian adalah melalui ketersediaan fasilitasyang dapat mewadahi kegiatan pelestarian danpengembangan kesenian Jaranan. Untuk itu, proyek TugasAkhir Karya Desain ini mengangkat desain fasilitaspagelaran kesenian Jaranan. Aktivitas yang akan diwadahidalam fasilitas ini meliputi pelatihan, paguyuban, pameranatau galeri kesenian Jaranan dan pagelaran kesenianJaranan yang terbagi dalam bentuk pagelaran arak-arakanJaranan dan pagelaran tarian Jaranan dan pagelaran tarianjaranan dalam arak-arakan Jaranan dan pagelaran tariandalam gedung. Permasalahan desain yang harusdiselesaikan adalah penataan ruang, baik ruang luarmaupun ruang dalam yang mampu mewadahi karakter danciri khas Jaranan sehingga dapat dinikmati pengunjungdengan suasana yang berbeda namun tetapmempertahankan karakter lokalnya. Untuk itu, pendekatandesain menggunakan pendekatan vernacular denganmencari dan menganalisis karakter kesenian jaranan danbentk arsitektur yang mencerminkan nilai lokalitas. Hasilnyaadalah karya desain kompleks fasilitas pagelaran Jarananyang memiliki sirkulasi dan ruang luar yang mampumewadahi prosesi arak-arakan dan pagelaran. Desainbangunan menggunakan material bambu yang mudahdidapat, bata dan beton untuk memperkuat kesan lokalitasdalam desain.