PEMANFAATAN RUANG KOMUNAL PADA KAWASAN PERMUKIMAN KUMUH PERKOTAAN DI MANGGARAI JAKARTA SELATAN - Wijaya, Ari; Ardalia, Fenna; Puspita Dewi, Euis (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2019)
Permukiman Kumuh adalah Permukiman padat penduduk yang tidaklayak huni antara lain karena berada pada lahan yang tidak sesuai denganperuntukan/tata ruang, kepadatan bangunan sangat tinggi dalam luasan yangsangat terbatas, rawan penyakit sosial dan penyakit lingkungan, kualitas umumbangunan rendah, tidak terlayani prasarana lingkungan yang memadai,membahayakan keberlangsungan hidup dan kehidupan penghuninya.Permasalahan yang biasanya timbul pada permukiman kumuh dan padatpenduduk adalah penyalit sosial seperti terjadinya konflik antar warga, yangdisebabkan kurangnya komunikasi antar warga dan akibat kurangnya atauterbatasnya ruang untuk berinteraksi sesama warga.Interaksi sosial antar warga dalam bermasyarakat membutuhkan adanyaruang komunal yang memadai. Ruang komunal adalah ruang tempat untukberkumpul dan bersosialisasi antar penghuni, tempat bermain anak, dan tempatuntuk melakukan aktivitas-aktivitas publik lainnya.Penelitian ini berupaya memetakan pemanfaatan ruang komunal padapemukiman kumuh yang padat penduduk yang hasilnya diharapkan dapatdimanfaatkan untuk menemukan solusi yang tepat, dalam mengoptimalkanpemanfaatan ruang komunal sekaligus melakukan penataan ruang komunal padapermukiman kumuh di perkotaan.