KAJIAN JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG (JPO) SEBAGAI ELEMEN PERKOTAAN (Studi Kasus: JPO Stasiun Lenteng Agung, Jakarta Selatan) - Wardiningsih, Sitti; Hendarto, Deddy (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2019)
Jembatan penyeberangan adalah suatu sarana umum (publik) yang dirancang sebagaipengaman atau jalur khusus bagi pejalan kaki di perkotaan. Jembatan Penyeberangan Orang (JPO)di buat dengan tujuan agar sirkulasi pada lalu lintas yang tidak mengganggu transportasi yang lain,dengan begitu jalur ke tujuan yang ditentukan dapat berjalan dengan lancar. JPO adalah jembatanpenyeberangan yang menjadi fasilitas bagi pejalan kaki, akan tetapi dapat juga menjadi elemenunsur perkotaan dan dapat dijadikan sebagai unsur keindahan kota atau tata ruang kota yang ada.Pada kota negara-negara berkembang seperti Jakarta, peran pendidikan akan kedisiplinan sertakesadaran masyarakat terhadap fasilitas umum masih sangat kurang dan perlu untuk diperbaiki. Halini terlihat pada sarana Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang ada jika kita perhatikan secaraseksama saat ini rasa kemanan dan kenyamanan. Jpo dapat berfungsi sebagai Elemen EstetikaPerkotan, maka seharusnya disesain dengan baik, cantik nyaman, dan aman. Penulisan ini secaraumum mengingatkan kita agar peduli akan pentingnya sebuah fasilitas umum yang sangatdidambakan oleh kita semua, Penyempurnaan akan sebuah kultur atau budaya kita untuk merawatbarang atau fasilitas yang nantinya akan menjadi lebih baik dan bermanfaat bagi orang banyak.Tujuan dari penulusan ini secra khusus adalah memberikan keamanan dan kenyamanan bagipengguna, terutama terkait pada disain JPO. Jembatan Penyebrangan Orang agar terdisain denganmemperhatikan pengguna, merasa lebih manusiawi secara etika dan budaya agar mereka maumempergunakan JPO. Warga masyarakat tidak lagi menyebrang di jalan raya, mengganggutransportasi lalu lintas jalan raya. Metode yang digunakan berupa metode studi kasus dan analisiskeamanan dan kenyamanan penguna JPO. Penelitian ini mengambil lokasi di Depan Stasiun Lenteng Agung,Jakarta Selatan. Kajian penelitian dilakukan berdasarkan hasil analisis yang menggambarkan pendapatpublik sebagai hasil akhir agar pengguna fasilitas Jembatan tersebut dapat memberikan rasakeamanan dan kenyamanan dan sadar untuk menggunakan fasilitas perkotaan tersebut yaituJembatan Penyeberangan Orang (JPO).