POTENSI RUANG WISATA BUDAYA BETAWI DI JAKARTA - Rosmalia, Dini; Dewi, Euis Puspita; Putri, Ramadhani Isna (IKRA-ITH TEKNOLOGI : Jurnal Sains & Teknologi, 2019)
Jakarta merupakan Ibu Kota Negara Republik Indonesia yang banyak memiliki beragampotensi, salah satu diantaranya berupa wisata budaya Betawi. Budaya Betawi yang merupakanbudaya asli Jakarta sangat mungkin hilang tergerus oleh zaman jika tidak diperhatikan. Padahalbanyak sumber daya wisata budaya potensial yang dapat diangkat menjadi daya tarik wisatabudaya kota Jakarta. Untuk itu perlu dilakukan indentifikasi kawasan budaya Betawi yangpotensial untuk diangkat menjadi obyek wisata budaya. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi kawasan sebagai lanskap budaya Betawi, menganalisis potensi kawasan wisatabudaya Betawi Kota Jakarta dan menghasilkan rekomendasi tata ruang budaya Betawi sebagaisumber daya wisata budaya Betawi kota Jakarta. Metode yang digunakan berupa identifikasikawasan sebagai lanskap budaya dan analisis dengan skoring dan pembobotan pada parameterkeunikan dan kekhasan, keindahan dan kenyamanan lingkungan, variasi kegiatan, pencapaian,serta sarana dan prasarana wisata. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat kawasan yangtermasuk dalam klasifikasi tinggi dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisatayaitu Kota Tua, Pasar Baru, Rawa Belong, dan Setu Babakan yang masing-masing perludikembangkan dan direncanakan berdasarkan potensinya..