Sentra Ikan Patin di Martapura - Natalia Onggano Onggano (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Sentra Ikan Patin di Martapura mempunyai dua fungsi : yang pertama adalah fungsi budidaya Patin mulai dari pembiakan sampai pemanenan, dan yang kedua adalah fungsi wisata yang mencakup restoran, outlet, galeri, fasilitas naik kapal, dan pemancingan. Konsep dibalik hasil perancangan ini adalah integrasi kedua fungsi di atas, bagaimana kegiatan budidaya patin dapat dikemas menjadi wisata yang menarik tanpa mengganggu fungsi-fungsi yang ada di dalamnya. Untuk itu, pendekatan sistem dipilih, meliputi sistem sirkulasi, spasial, utilitas, dan pelingkup. Dengan menggunakan pendekatan ini sebagai dasar didapatkan integrasi yang diharapkan yang kemudian diolah dengan menggunakan elemen air, yang merupakan bagian penting dari budidaya ikan, menjadi bagian dari fasad bangunan yang memberikan pengalaman spasial dan visual. Untuk menghindari statisitas, empat fasad air yang berbeda didesain dengan pesona dan pengalaman yang berbeda.