Fasilitas Pameran & Komunitas Rajut Surabaya - Jesse Tania Tania (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Fasilitas Pameran & Komunitas RajutSurabaya ini didasari oleh ketertarikan terhadap kemajuanseni rajut yang terus berkembang. Kemajuan ini tumbuhpesat dengan didukungnya kemajuan teknologi dan internetsehingga dapat dikenal dan diakses dengan mudah olehsemua orang. Namun perkembangan ini mengalamistagnasi, tidak ada regenerasi dari para pecinta seni rajutsehingga seni ini mulai ditinggalkan kembali. Dari latarbelakang ini didapatkan bahwa masalah desain yangterutama adalah bagaimana menonjolkan ciri khas atauidentitas rajut yang menarik dan menyenangkan. Untukmencermati penyelesaian kebutuhan identitas rajut, makadigunakan pendekatan arsitektur simbolik dan pendalamankarakter ruang.Keunggulan proyek ini terletak pada konsep ruangyang mengikat, dimana ruang harus memiliki ciri khas ruangtetapi tetap berhubungan satu dengan yang lain. Dapatdikatakan tiap ruang akan memiliki keunikannya masingmasingtetapi memiliki elemen-elemen pemersatu.Pengunjung akan dapat menikmati perjalanan wisata sambilbelajar melalui penglihatan, sentuhan, dan juga dapatberiteraksi langsung dengan seni rajut tersebut.