Fasilitas Taman Botani Nusantara di Surabaya - Kevin Handoko Handoko (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Pengertian kata Botani adalah cabang biologi tentangkehidupan tumbuh-tumbuhan; ilmu tentang tumbuhtumbuhan, sedangkan Taman Botani merupakan tamanyang didedikasikan untuk mengoleksi, membudidayakan,dan menampilkan berbagai macam tanaman yang diberilabel nama botani masing-masing. Layanan yangditawarkan adalah tur, pameran pendidikan, pameran seni,pertunjukkan, dan hiburan lainnya. Institusi yang mendirikanTaman botani adalah universitas atau lembaga penelitianilmiah yang berperan menjaga koleksi tanaman hidup untuktujuan penelitian ilmiah, konservasi, display, danpendidikan.Taman botani memiliki perubahan peran sepanjang sejarah,mulai dari kebun sebagai obat untuk studi dan budidayatanaman dengan sifat penyembuhan sampai dengan displaypendidikan untuk pengunjung yang datang untuk melihattanaman. Taman botani juga mulai berperan dalam mitigasidampak perubahan iklim, dan bisa benar-benar pentinguntuk kelangsungan hidup planet ini karena kebun inisempurna untuk membantu spesies bergerak di sekitar danmembantu ekosistem untuk beradaptasi dengan iklim barudi berbagai daerah