Fasilitas Doa dan Penyegaran Rohani Gua Maria di Malang - Liliani Liliani Liliani (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Fasilitas ini merupakan fasilitas doa dan penyegaranrohani Gua Maria yang didasarkan pada kehidupan SantaPerawan Maria yang selalu berserah diri dan apa adanya dihadapan Allah serta hati Santa Perawan Maria yang sucidan tak bercela. Fasilitas ini dibangun di kota Malang bagianTenggara di Jalan Raya Tlogowaru yang mempunyaikesejukan sehingga para peziarah bisa merasakankesegaran ketika berdevosi, berdoa Rosario dan JalanSalib. Fasilitas ini terdiri dari Gua Maria, Jalan Salib, kapel,ruang adorasi, ruang diorama, ruang kelas rekoleksi, foodcourt, kantor, penginapan dan gazebo.Adanya Gua Maria ini supaya para peziarah yang beradadi dalam maupun di luar kota Malang mendapatkankemudahan akses untuk menyegarkan pikiran secara rohanidan jasmani. Konsep desain yang digunakan sebagai acuandalam mendesain adalah menampilkan Gua Maria sebagaipusat dengan menampilkan kesederhanaan kehidpuanSanta Perawan Maria. Rumusan masalah dalam proyek iniadalah bagaimana menyediakan rancangan ruang yangsakral agar pengunjung dapat fokus ketika berziarah danbagaimana fasilitas ini memberikan pengalaman yangberbeda diantara tempat perziarahan lainnya. Untukmenjawab rumusan masalah tersebut maka penulismenggunakan pendekatan intangible metaphor. Pendekatanini juga dipakai untuk mempertajam konsep yang ingindicapai. Sedangkan pendalaman yang digunakan olehpenulis adalah karakter ruang untuk mendapatkan desainyang menciptakan pengalaman ruang dan sequence ketikaberada di dalam fasilitas ini.