Fasilitas Wisata Edukasi Tanaman Hias di Surabaya - Betric Hermawan Hermawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Wisata Edukasi Tanaman Hias di Surabaya ini merupakan fasilitas yang dapat menjadi tempat wisata sekaligus dapat memberikan edukasi seputar tanaman hias di Surabaya. Dalam 10 tahun terakhir, Surabaya telah berubah menjadi “kota 1001 taman” yang ditanami berbagai jenis tanaman dan tersebar di seluruh wilayah. Dengan adanya Fasilitas Wisata Edukasi Tanaman Hias ini dapat menjadi wadah pembudidayaan tanaman hias yang ada di Surabaya maupun beberapa jenis tanaman yang jarang ada di seluruh taman di Surabaya. Fasilitas ini dilengkapi dengan gallery introduction, gallery temporary, area penjualan souvenir, area penjualan tanaman hias, plaza, dan juga area bermain anak. Di fasilitas ini juga terdapat taman edukasi tanaman hias besar (pohon) dan kecil (semak, rumput, dan bunga). Pendekatan desain untuk fasilitas ini adalah sustainable architecture yang berfokus pada pemanfaatan cahaya matahari dan juga upaya pengehematan energi air untuk penyiraman tanaman hias yang di budidayakan.