Pusat Seni Pertunjukan Tionghoa di Surabaya - Alice Celinda (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK“Pusat Seni Pertunjukan Tionghoa di Surabaya” inimerupakan fasilitas yang mewadahi kegiatan pertunjukanseni masyarakat Tionghoa Surabaya, dan juga sebagaiwadah untuk menampung informasi mengenai senipertunjukan Tionghoa yang ada di Surabaya. Proyek inidiangkat karena adanya kebutuhan masyarakat TionghoaSurabaya, khususnya yayasan Tionghoa yang sampai saatini tercatat sebanyak 67 yayasan, akan adanya fasilitasyang mewadahi kegiatan pertunjukan seni yang dilatihsecara rutin. Oleh karena itu, proyek ini bertujuan untukmemenuhi kebutuhan yayasan – yayasan Tionghoatersebut, dan sekaligus untuk melesetarikan senipertunjukan Tionghoa yang telah menjadi bagian darikebuayaan kota Surabaya. Proyek yang berfungsi sebagaimedia untuk memperkenalkan seni pertunjukan Tionghoakepada masyarakat Surabaya tidak hanya dicapai melaluiperancangan fungsi ruang namun, karakter seni pertunjukantersebut juga disampaikan melalui arsitektur. Untukmencapai tujuan tersebut maka, pendekatan yangdigunakan dalam metode perancangn ini adalah pendekatansemiotika.Kata Kunci :Pusat, Seni Pertunjukan, Tionghoa