PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJATERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Dharma, Robby (Jurnal Ekobistek, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi dan Lingkungan Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel Independen yaitu kepemimpinan, komunikasidan lingkungan fisik dan satu variabel Dependent kinerja pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi berganda. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: (a) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja peegawai, dibuktikan dengan nilai t hitung 3,731> t tabel 1,987, dengan tingkat signifikan (0,000< 0,05). (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t hitung 3,702> t tabel 1,987, dengan tingkat signifikan (0,000< 0,05).(c) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan fisik terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai t hitung 1,247< t tabel 1,987, dengan tingkat signifikan (0,216> 0,05).Kemudian berdasarkan uji hipotesis secara simultan (Uji F) dapat diketahui nilai Fhitung59,536 > Ftabel2,71 dengan tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) nilainya adalah 0,675. Hal ini menunjukkan bahawa besarnya persentase kontribusi variabel kepemimpinan, komunikasi dan limgkungan fisik terhadap variabel kinerja pegawai adalah sebesar 67,5% sisanya 42,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Keyword : Kepemimpinan, Komunikasi, Lingkungan Fisikdan Kinerja Pegawai