APLIKASI DATA MINING MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE UNTUK PEMANTAUAN DISTRIBUSI PENJUALAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN BAHASA PEMPROGRAMAN BORLAND DELPHI - Wafa, Zaenal (Jurnal Ekobistek, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi penjualan motor pada CV. Hayati dengan menggunakan metode decision tree yang di representasikan menggunakan pemprograman Delphi 7.0. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori yang berhubungan dengan data minig. Langkah-langkah yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan wawancara dan data penjualan motor dalam satu bulan sebanyak 24 data.Pada metode analisa ini menjelaskan tentang UML yaitu Unified Modelling Language (UML) adalah sebuah ?bahasa? yang telah menjadi standar dalam industri untuk menentukan, visualisasi, merancang dan mendokumentasikan artifact dari sistem software, untuk memodelkan bisnis dan sistem non software lainnya Interbase yaitu aplikasi atau sistem untuk mengelola database atau manajemen data. Borland Delphi 7.0 adalah bahasa pemprograman yang digunakan, dan juga menjelaskan tentang metode decision tree dengan algoritma C4.5.H. Kata Kunci : Pemberian Bonus, ToolBox MATLap, Fuzzy