PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SOLOK SELATAN - Kumbara, Vicky Brama (Jurnal Ekobistek, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana (1) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan. (2) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kompensasi pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan. (3) Pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap lingkungan kerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan. (4) Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pe.gawai Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan. (5) Pengaruh lingkungan terhadap kepuasan kerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan. Jenis penelitian ini ada deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Rumah Sakit Umum Solok Selatan yang berjumlah 89 orang. Teknik analisis yang dipakai adalah analisis structural equation modeling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kemudian kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, Lingkungan kerja, dan Kepuasan Kerja