RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI DAN MONITORING LEVEL, DEBIT AIR DAN PROTEKSI POMPA LISTRIK - Alimuddin Mappa; Alexander Jamlean (Electro Luceat, 2019)
Air adalah elemen terkuat di bumi dan mahluk hidup di dunia sangat membutuhkan air manusia, tumbuhan dan hewan,air menjadi bahan pokok untuk kehidupan. Penggunaan pompa listrik untuk kebutuhan air pada umumnya memiliki kekurangan dimana pompa listrik menjadi rusak (terbakar) disebabkan kurang efisiennya penggunaan pompa yang hidup terus menerus dan tidak terkontrol. Di dalam penelitian ini penulis akan merancang alat pompa otomatis yang dapat mendeteksi level air, debit air dan dapat proteksi pompa listrik dari kerusakan apabila terjadi arus listrik lebih dan apabila air tidak mengalir dalam waktu tertentu. Dengan adanya alat ini mempermudah manusia untuk mengatur pemakaian air, mengetahui debit air yang masuk ke bak penampungan air dan apabila pompa air tersebut bermasalah, tanpa harus bersusah payah mencari kerusakan karena semua sudah dapat di lihat pada layar lcd. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa alat tersebut sangat berguna untuk mengatur penggunaan air dengan mengatur batas level maksimum dan batas level minimum maka pompa akan hidup dan mati secara otomatis. Dan apabila karena kurang debit air yang mengalir pompa akan mati secara otomatis