ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN AGRICULTURE DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI): STRATEGI STABILITAS DIVIDEN - Muftirais, Muftirais (Jurnal Ekobistek, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui dan membuktikan secara empirik kebijaan dividen  yang di pilih perusahaan Agrikulture yang terdafar di BEI. Untuk mengetahui dan membuktikan secara empirik kebijakan stabilitas dividen perusahaan  yan terdaftar di  BEI.Untuk pemecahan masalah, penulis menggunakan  Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan berdasarkan data sekunder yaitu berupa laporan keungan perusahaan yang mencakup informasi tentang dividen per hare dan earning persahre. Dalam melakukan penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan telah literature yang relevan. Pengujian dengan menggunakan metode multinomial logit bertujuan untuk mengetahui kebijakan dividen yang dipilih oleh perusahaan berdasarkan perubahan earnings tertentu, dengan change in DPS sebagai variable dependen (responsive variable), sementara change in EPS sebagai variable independen (explanatory variable), mulitinomial logit digunakan akrean variabelnya (perubahan DPS) kategorikal.Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian sebelumnya diantaranya penelitian yang dilakukan oleh Satwiko et al, yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perubahan antra perubahan EPS dan perubahan DPS. Perbedaan hasil penalitian terletak pada urutan kecendrungan kebijakan deviden yang dipilih perusahaan berdasarkan perubahan earning, Dari analisa korelasi diperoleh hasil yang dapat dilihat dari table tabulasi data sebesar 0,965, Pada saat EPS naik, perubahan DPS yang paling banyak dilakukan adalah tidak membayarkan dividen (11,1%), seiring dengan pendapatan dividen (11,1%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bahwa hubungan antara perubahan EPS dan perubahan DPS. hal ini mempengaruhi hasil penelitian yang dilakukan, sehingga dividen omission  mendominasi kecendrungan kebijakan dividen yang dipilih perusahaan berdasarkan perubahan earnings. Kecendrungan kebijakan dividen yang di pilih perusahan secara berurutan pada saat EPS increase adalah, DPS omission, DPS increase, DPS decrease dan terkhir DPS no change. Selanjutnya jika EPS decrease, kecendrungan kebijakan dividen yang dipilih perusahaan adalah DPS omission, DPS decrease, DPS increase dan terakhir DPS no change. Sedangkan jika EPS negative, kecendrungan kebijakan dividen yang dipilih perusahan secara berurutan adalah DPS  omission, DPS increase, DPS no change dan terakhir DPS decrease. Kata Kunci : Kebijakan deviden,Stabilitas dividen.   ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui dan membuktikan secara empirik kebijaan dividen  yang di pilih perusahaan Agrikulture yang terdafar di BEI. Untuk mengetahui dan membuktikan secara empirik kebijakan stabilitas dividen perusahaan  yan terdaftar di  BEI.Untuk pemecahan masalah, penulis menggunakan  Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan berdasarkan data sekunder yaitu berupa laporan keungan perusahaan yang mencakup informasi tentang dividen per hare dan earning persahre. Dalam melakukan penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan telah literature yang relevan. Pengujian dengan menggunakan metode multinomial logit bertujuan untuk mengetahui kebijakan dividen yang dipilih oleh perusahaan berdasarkan perubahan earnings tertentu, dengan change in DPS sebagai variable dependen (responsive variable), sementara change in EPS sebagai variable independen (explanatory variable), mulitinomial logit digunakan akrean variabelnya (perubahan DPS) kategorikal.Hasil penelitian ini mendukung hasil penelitian sebelumnya diantaranya penelitian yang dilakukan oleh Satwiko et al, yang menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perubahan antra perubahan EPS dan perubahan DPS. Perbedaan hasil penalitian terletak pada urutan kecendrungan kebijakan deviden yang dipilih perusahaan berdasarkan perubahan earning, Dari analisa korelasi diperoleh hasil yang dapat dilihat dari table tabulasi data sebesar 0,965, Pada saat EPS naik, perubahan DPS yang paling banyak dilakukan adalah tidak membayarkan dividen (11,1%), seiring dengan pendapatan dividen (11,1%).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bahwa hubungan antara perubahan EPS dan perubahan DPS. hal ini mempengaruhi hasil penelitian yang dilakukan, sehingga dividen omission  mendominasi kecendrungan kebijakan dividen yang dipilih perusahaan berdasarkan perubahan earnings. Kecendrungan kebijakan dividen yang di pilih perusahan secara berurutan pada saat EPS increase adalah, DPS omission, DPS increase, DPS decrease dan terkhir DPS no change. Selanjutnya jika EPS decrease, kecendrungan kebijakan dividen yang dipilih perusahaan adalah DPS omission, DPS decrease, DPS increase dan terakhir DPS no change. Sedangkan jika EPS negative, kecendrungan kebijakan dividen yang dipilih perusahan secara berurutan adalah DPS  omission, DPS increase, DPS no change dan terakhir DPS decrease. Kata Kunci : Kebijakan deviden,Stabilitas dividen.