ANALISIS PECOBAAN KARAKTERISTIK BEBAN NOL GENERATOR INDUKSI 1 FASA - Markus Dwiyanto Tobi; VINA N VAN HARLING (Electro Luceat, 2019)
Generator Induksi adalah bagian dari mesin listrik arus bolak balik. Generator arus bolak balik berfungsi mengubah tenaga mekanis menjadi tenaga listrik arus bolak balik. Pada generator Induksi terdapat dua jenis karakteristik yaitu karakteristik beban nol dan berbeban. Karakteristik beban nol adalah karakeristik generator saat tidak ada beban. Sedangkan karakeristik berbeban adalah karakteristik generator saat telah di berikan beban. Karakteristik Beban Nol Meliputi Besarnya Tegangan Terminal, Arus Medan, Dan Fluks Magnetic Yang Di Hasilkan. Generator induksi bekerja dengan penguatan sendiri dengan menggunakan kapasitor. Kapasitor sangat berpengaruh pada karakteristik beban nol, karena kapasitor yang dialiri arus bolak balik akan menghasilkan reaktansi kapasitif, yang akan menghasilkan arus medan. Arus medan yang di hasilkan akan mempengaruhi besarnya tegangan terminal.sehingga pada saat nilai tegangan terminal telah di ketahui maka dapat di buat perhitungan untuk mencari besarnya nilai fluks magnetik.