Museum Sejarah Pelayaran di Kota Makassar - Eko Sutanto Sutanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Kota Makassar memiliki peranan penting dalam dunia kemaritiman di Indonesia yaitu sebagai penghubung antar Indonesia bagian barat dan bagian timur. Proyek tugas akhir ini merupakan fasilitas museum yang bertujuan untuk mendukung visi dari pemerintah dalam memajukan kemaritiman Indonesia, khususnya Makassar sehingga diperlukan sebuah sarana edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dunia kemaritiman. Secara garis besar, fasilitas ini merupakan tatanan multi massa dengan bangunan utama yang berfungsi sebagai museum dan bangunan pendukung yang berfungsi sebagai toko souvenir dan food court. Pendekatan desain simbolik dan pendalaman karakter ruang digunakan selama proses mendesain untuk menjawab permasalahan desain. Pendekatan desain simbolik bertujuan untuk menjadikan museum sebagai ikon yang merepresentasikan citra dan sejarah pelayaran Kota Makassar serta pendalaman karakter ruang bertujuan untuk menyampaikan kesan ruang yang berbeda sesuai dengan perkembangan pelayaran dari masa lampau hingga sekarang.