STUDI OPTIMALISASI KUALITAS SISTEM CATU DAYA TERINTEGRASI PADA PT. TELKOM STASIUN BUMI SORONG - Markus Dwiyanto Tobi; VINA N VAN HARLING (Electro Luceat, 2018)
Sistem catu daya pada industri Infokom menggunakan konfigurasi yang cukup rumit agar menjamin kehandalan dan kelangsungan catu daya itu sendiri, dengan digunakannya beberapa perangkat yang bersifat induktif seperti rectifier, inverter, UPS (Uninterruptible Power Supply), AC (Air Conditioner), kompresor, motor pompa, lampu TL (Tube Lamp) dan lain sebagainya akan menyebabkan beda fasa antara arus dan tegangan yang signifikan sehingga mengakibatkan turunnya faktor daya pada instalasi listrik. Bertolak dari alasan ini, maka dipandang perlu untuk dilakukan suatu analisa menyeluruh dalam suatu sistem catu daya dengan tujuan mencari solusi yang tepat dalam hal optimalisasi kualitas catu daya dan juga sebuah sistem perbaikan kualitas arus yang terintegrasi sehingga fungsi-fungsi kerja tidak saling mengurangi dalam hal perbaikan kualitas arus listrik. Untuk itu, peneliti mencoba melakukan studi terhadap kualitas sistem catu daya pada aplikasi industri informasi/IT dan komunikasi (tepatnya di PT. Telkom Stasiun Bumi Sorong) yang mungkin dapat menjadi pertimbangan bagi PT. Telkom sendiri untuk melakukan perbaikan kualitas catuan ke bebannya.