Fasilitas Pernikahan Terpadu di Menganti, Gresik - Naomi Pratiwi (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK“Fasilitas Pernikahan Terpadu di Menganti, Gresik” inimerupakan fasilitas yang mewadahi kegiatan persiapanpernikahan dan ritual pernikahan di Gresik. Gresik memilikiritual pernikahan yang khas yang disebut dengan“Kemanten Jadur”. Saat ini karena perubahan jaman jugaberkurangnya ruang publik, tradisi “Kemanten Jadur” mulaiditinggalkan. Fasilitas yang dibangun, mengangkat tradisisetempat juga dilengkapi dengan fasilitas pernikahan yangpraktis mengingat akan kebutuhan masyarakat modern.Bangunan ini memiliki bentuk yang mengadaptasiarsitektural Jawa, sehingga selaras dengan fungsi didalamnya juga dengan bangunan sekitarnya. Urutan dariprosesi “Kemanten Jadur” yang diangkat ke dalambangunan menjadi ciri khas dari fasilitas pernikahan ini.Kata kunci:Pernikahan, Terpadu, Menganti, Gresik