MENGUKUR KINERJA PEMERINTAH DAERAH MELALUI BADAN PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Neldi, Mondra (Jurnal Ekobistek, 2014)
Republik Indonesia saat ini sedang memasuki masa pemulihan akibat krisis ekonomi yang berkepanjangan. Seluruh pihak termasuk pemerintah sendiri mencoba mengatasi hal ini dengan melakukan reformasi disegala bidang baik dari segi ekonomi, sosial, maupun politik. Salah satu usaha untuk memulihkan kondisi tersebut adalah dengan mengembalikan kepercayaan rakyat kepada pemerintah dengan mencoba mewujudkan suatu pemerintahan yang bersih dan berwibawa atau yang dikenal dengan istilah corporate governance.Beberapa kali terjadi pernyataan ketidakpuasan atas kepemimpinan kepala daerah dalam melakukan manajemen pelayanan publik maupun penggunaan anggaran belanja daerah. Melihat pengalaman di negara-negara maju, ternyata dalam pelaksanaannya, keingintahuan masyarakat tentang akuntabilitas pemerintahan tidak dapat dipenuhi hanya oleh informasi keuangan saja. Masyarakat ingin tahu lebih jauh apakah pemerintah yang dipilihnya telah beroperasi dengan ekonomis, efisien dan efektif. Kata kunci : Corporate Governance, Akuntabilitas