PENGARUH PAJAK, MEKANISME BONUS, KEPEMILIKAN ASING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX DAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Melmusi, Zerni (Jurnal Ekobistek, 2016)
Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer Pricing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pajak, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer Pricing. Pajak diukur menggunakan ETR (Cash effective tax rate), Mekanisme Bonus diukur menggunakan Indeks Trend Laba Bersih, Kepemilikan asing di ukur menggunakan proksi persentase kepemilikan, Ukuran Perusahaan di ukur dengan menggunakan proksi log total aset, dan transfer pricing diukur menggunakan proksi rasio nilai transaksi pihak beralasi (related party transaction/RPT) piutang atas total piutang perusahaan. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 14 perusahaan dari 30 perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index dan Terdaftar Bursa Efek Indonesia 2012-2016.Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data arsip sekunder. Data arsip sekunder di peroleh dari laporan tahunan perusahaan jakarta islamic index dan Terdaftar Bursa Efek Indonesia 2012-2016 yang bersumber dari www.idx.co.id. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan Cross-section random effects.Hasil penelitian menunjukkan Pajak secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. dengan tingkat signifikan 0,9851>0,05. Mekanisme Bonus secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. dengan tingkat signifikan 0,0072<0,05. Kepemilikan Asing secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. dengan tingkat signifikan 0,1444>0,05. Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing. dengan tingkat signifikan 0,9763>0,05 Secara simultan Pajak, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing dan ukuran Perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. dengan tingkat signifikan 0,361738>0,05. Dan berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) nilainya adalah 0.006058. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya persentase kontribusi Pajak, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing dan Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh sebesar 0,01% terhadap Transfer Pricing sisanya 99,99% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Pajak, Mekanisme Bonus, Kepemilikan Asing, Ukuran Perusahaan, Transfer Pricing