PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PENGRAJIN TOKO SILUNGKANG ART CENTER PADANG - Putra, Rio Andika (Jurnal Ekobistek, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  : (1) Pengaruh Motivasi Kerja, (2) Budaya Organisasi dan(3) Kemampuan kerja terhadap Kinerja Pengrajin Toko Silungkang Art Center Padang Populasi penelitian ini adalah pengrajin Toko Silungkang Art Center  yang berjumlah 57 orang. Sampel diambil   dari  semua populasi yaitu 57 orang. Metode análisis menggunakan análisis  regresi berganda dan ujit dan uji F.Hasil penelitian didapatkan : Pengaruh Motivasi Kerja (X1) Budaya organisasi (X2),    Kemampuan Kerja (X3) secara serentak terhadap Kinerja Pengrajin  (Y) dengan Sig. F sebesar 0,000 < 0,05 , maka dapat dikatakan bahwa Motivasi kerja (X1) Budaya Organisasi  (X2)  dan Kemampuan Kerja (X3) terbukti berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap   KinerjaPengrajinTokoSilungkang Art Center  Padang . Secara parsial  Budaya Organisasi dan Kemampuan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap   Kinerja pengrajin     dimana  siginifikansinya   lebih kecil dari alpha.  Untuk  variabel  Budaya Organisasi tingkat signifikan lebih kecil dari alpha (0,008 <0,05), untuk Kemampuan Kerja tingkat signifikan lebih kecil dari alpha (0,008<0,05), Motivasi Kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Staf dengan tingkat signifikan lebih besar dari alpha (0,866 >0,05) dan persamaan regresi untuk ketiga variabel tersebut adalah ? = 13,368+ 0,019X1 + 0,347X2.+ 0,281 X3 + e.Akhirnya penulis menyarankan dari hasil penelitian ini untuk meningkat Budaya Organisasi, Kemampuan kerja sesuai dengan indikatornya masing-masing dan bagi peneliti lain dapat melanjutkan penelitian ini agar keterbatasan dalam penelitian ini dapat disempurnakan.Kata Kunci: Motivasi kerja, BudayaOrganisasi, KemampuanKerja, Kinerja Pengrajin