ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN PENYALURAN KREDIT PERBANKAN (Studi Kasus Pada Bank Umum Di Indonesia Periode Tahun 2008-2012) - Dharma, Robby (Jurnal Ekobistek, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena belum optimalnya penyaluran kreditperbankan. Hal ini ditunjukkan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR) yang masih berada dibawah harapanBank Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian faktor - faktor yang mempengaruhi kebijakanpenyaluran kredit perbankan, yang meliputi Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR),Non Performing Loan (NPL), dan suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI). Penelitian inimenggunakan Bank Umum secara keseluruhan sebagai satu unit obyek penelitian, dengan periodepenelitian dari tahun 2008 - 2012 (secara bulanan). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linierberganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji - t untuk menguji pengaruh variabel secara parsialserta uji ? F untuk menguji pengaruh variabel secara serempak dengan tingkat signifikansi 5%.Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dansignifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non PerformingLoan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. Sementara sukubunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyalurankredit perbankan. Untuk meningkatkan penyaluran kredit Bank Umum harus melakukan penghimpunandana secara optimal, mengoptimalkan kegunaan sumber daya finansial (modal) yang dimiliki, danmemiliki manajemen perkreditan yang baik agar NPL tetap berada dalam tingkat yang rendah dan dalambatas yang disyaratkan oleh Bank Indonesia.Kata Kunci : penyaluran kredit perbankan, Loan to Deposit Ratio (LDR), Bank Umum, Dana PihakKetiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan suku bunga SertifikatBank Indonesia (SBI)