PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI - Astutik, Mardi (Jurnal Ekobistek, 2016)
Beban kerja merupakan besaran pekerjaan yang harus dipikul oleh suatu jabatan / unit organisasi dan merupakan hasil kali antara volume kerja dan norma waktu. Jika kemampuan pekerja lebih tinggi dari pada tuntutan pekerjaan, maka akan muncul kelelahan yang lebih. Beban kerja yang dibebankan kepada karyawan dapat dikategorikan kedalam tiga kondisi, yaitu beban kerja yang sesuai standar, beban kerja yang terlalu tinggi (over capacity) dan beban kerja yang terlalu rendah (under capacity).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi pada CV. Surya Kencana Food Jombang.Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif.Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert.Populasi dalam penelitian ini semua karyawan bagian produksi CV. Surya Kencana Food Jombang berjumlah 280 orang, besar sampel yang digunakan sebanyak 74 orang.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi.Variabel yang diteliti adalah beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Analisa data dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan taraf signifikan ? = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja (X1) memiliki nilai thitung 0,052 dan signifikansi sebesar 0,990, karena nilai tsig = 0,990 > ? = 0,05, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa beban kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja (X2) memiliki nilai thitung 1,225 dan sigifikansi sebesar 0,224, karena nilai tsig = 0,224 > ? = 0,05 , dengan demikian dapat dinyatakan bahwa motivasi kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. variabel beban kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) memiliki nilai signifikan f hitung 0,752 dengan signifikansi sebesar 0,475, karena nilai f hitung  = 0,475 > ? = 0,05, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa beban kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor beban kerja dan motivasi kerja saja, melainkan dipengaruhi oleh faktor lain. Keyword : Beban Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan