PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN BANK SYARIAH MANDIRI CABANG PADANG - Kumbara, Vicky Brama (Jurnal Ekobistek, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh kepuasan kerja, kompensasi dan pengembangan karir terhadap turnover intention karyawan BSM cabang Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap BSM cabang Padang. Jumlah sampel penelitian ditentukan berdasarkan rumus Slovin sebanyak 84 orang dan dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis jalur dan uji hipotesis dengan uji t dengan analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian berdasarkan analisis jalur menunjukkan bahwa kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Akan tetapi secara individual hanya kepuasan kerja yang berpengaruh signifikan dan bernilai negatif terhadap turnover intention