ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Faisal, Indra (Jurnal Ekobistek, 2012)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen .Variabel pada penelitian ini adalah Current Ratio (X1), Debt To Equity ratio (X2), Growth(X3),Collateralizable(X4),ReturnOnEquity(X5).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to quity ratio (DER), Growth, CollateralizableAssets (COL), Return OnEquity (ROE). Pengambilan sampel dilakukan dengan criteria perusahaan manufaktur  yang terdaftar di BEI dan yang membagikan dividen kepada investor selama periode 2009 sampai 2011. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa (1) Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) dengan nilai signifikan 0.000 dibawah (lebihkecil) dari 0.05, (2) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) dengan nilaisignifikan 0.020 dibawah (lebih kecil) dari 0.05, (3) Growth tidak signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) Hal ini dilihat dari nilai signifikan 0.230diatas (lebihbesar) dari 0.05, (3) Colateralizable(COL) tidak signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) Hal ini dilihat dari nilai signifikan 0.349 diatas (lebihbesar) dari 0.05, (5)ReturnOnequity (ROE)tidak signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) Hal ini dilihat dari nilai signifikan 0.864diatas (lebihbesar) dari 0.05, (6) Secarabersama-samaCurrent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Growth, Colateralizable Asset (COL) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) dengannilai F hitungsebesar 9.158 dengansignifikan 0.000, jauhlebihkecildari 0.05. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi perusahaan sebelum melakukan pembagian dividen kepada para pemegang saham agar memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen, dalam penelitian ini Current Ratio dan Debt to Equity Ratio memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dividen Payout Ratio, untuk investor agar lebih memperhatikan kinerja keuangan perusahaan yang berupa Current Ratio(CR) danDebt to Equity Ratio (DER) karena akan memberikan tingkat pengembalian keuntungan yang mempengaruhi investasi. Merupakan salah satu faktor pertimbangan perusahaan sebelum membagikan dividen kepada para  investor.