PENERAPAN METODE DESIGN THINKING PADA MATA KULIAH DESAIN PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN - Baskoro, M.Lahandi; Nurrul Haq, Bayyinah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan metode design thinking pada matakuliah Desain Pengembangan Produk Pangan di Program Studi Teknologi Pangan,Universitas Trilogi. Studi ini mencoba menyusun lintasan pembelajaran (learningtrajectory) yang bisa diterapkan di dalam kelas dengan menyoroti dua hal yaitu padaperancangannya dan adaptasinya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif, pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi kegiatanpembelajaran di kelas, pengambilan tes serta penugasan terstruktur yang diberikan padamahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode design thinking bisa diterapkandi dalam kelas dengan adaptasi dari bentuk idealnya hingga derajat tertentu. Ditemukanpula adanya kesesuian antara Hypothetical Learning Trajectory yang disiapkan dosendengan Actual Learning Trajectory yang dialami pada mahasiswa.