KORELASI SELF CONTROL DENGANKECEMASAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA MAHASISWA SEMESTER V DI APIKES IRIS PADANG - Fenia, Selvi Zola (Jurnal Ekobistek, 2017)
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah self control dan variabel terikat adalah kecemasan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self control dan skala kecemasan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekniksampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 43 mahasiswa semester V Apikes Iris Padang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada self control bergerak dari rix= 0,306sampai dengan rix=0,613 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,889sedangkan pada skala kecemasan bergerak dari rix=0,319 sampai dengan rix=0,697 dengan koefisien reliabilitas sebesar ?=0,870. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar ?0,473 dengan taraf signifikansi 0,001 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara self control dengan kecemasan pada mahasiswa semester V Apikes Iris Padang dalam menghadapi dunia kerja. Keyword: self control, kecemasan dan dunia kerja