PENENTUAN RUTE DISTRBUSI PRODUK YANG OPTIMAL DENGAN METODE ALGORITMA HEURISTIK GUNA MEMINIMASI BIAYA PENDISTRIBUSIAN PRODUK DI USAHA ROTI BANDUNG BAKERY - Yulius, Henny (Jurnal Ekobistek, 2013)
Pada penyedia jasa Intercity Courier, armada pengangkutan berangkat dari depot (perusahaan), mengunjungi sekelompok konsumen untuk mengambil paket. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana menentukan pengelompokan lokasi konsumen yang tersebar sehingga bisa lebih efisien dalam melayaninya, serta menentukan rute yang harus ditempuh oleh tiap-tiap armada pengangkutan sehingga didapatkan waktu tempuh (travel time) paling minimum secara keseluruhan.  Algoritma Heuristik dimana suatu metode yang digunakan dalam penelitian ini guna untuk permasalahan Traveling Salesman Problem adalah jika sebuah kendaraan yang melakukan sebuah perjalanan ke n kota, perjalanan dimulai dan diakhiri pada suatu kota dan mengunjungi n-1 kota yang lainnya. Usaha Roti Bandung Bakery masih belum memiliki waktu yang optimal dalam pendistribusian ke outlet-outlet sehingga perusahan tersebut sangat kesulitan dalam pendistribusian. Menurut penyelesaian Algoritma Heuristik salesmen tidak perlu melalui beberapa jalur karena dapat melalui jalur alternatif lain yang lebih pendek. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan dengan Algoritma Heuristik, maka dapat diperoleh waktu terpendek untuk dua rute pendistribusiannya dapat menghemat biaya total pendistribusian barang menjadi Rp.364.500,- perbulan Kata Kunci : algoritma heuristik, travelling salesman problem, google  maps