ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Faisal, Indra (Jurnal Ekobistek, 2014)
Abstrak-Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalahf aktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen .Variabel pada penelitian ini adalah Current Ratio (X1), Debt To Equity ratio (X2), Growth (X3), Collateralizable (X4), Return On Equity (X5). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to quity ratio (DER), Growth, Collateralizable Assets (COL), Return OnEquity (ROE). Pengambilan sampel dilakukan dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dan yang membagikan dividen kepada investor selama periode 2009 sampai 2011. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasilpenelitiandiperolehbahwa (1) Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) dengan nilai signifikan 0.000 dibawah (lebihkecil) dari 0.05, (2) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) dengan nilai signifikan 0.020 dibawah (lebih kecil) dari 0.05, (3) Growth tidak signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) Hal inidilihat dari nilai signifikan 0.230diatas (lebihbesar) dari 0.05, (3) Colateralizable(COL)tidak signifikan terhadap Divident Payout Ratio (DPR) Hal ini dilihat dari nilai signifikan 0.349diatas (lebihbesar) dari 0.05, (5) Return On equity (ROE)tidak signifikan terhadapDivident Payout Ratio (DPR) Hal ini dilihat dari nilai signifikan 0.864diatas (lebihbesar) dari 0.05, (6) Secara bersama-sama Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Growth, Colateralizable Asset (COL) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) dengan nilai F hitung sebesar 9.158 dengan signifikan 0.000, jauh lebih kecil dari 0.05. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi perusahaan sebelum melakukan pembagian dividen kepada para pemegang saham agar memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen, dalam penelitian iniCurrent Ratio dan Debt to Equity Ratio memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dividen Payout Ratio, untuk investor agar lebih memperhatikan kinerja keuangan perusahaan yang berupaCurrent Ratio(CR) danDebt to Equity Ratio (DER)karenaakan memberikan tingkat pengembalian keuntungan yang mempengaruh iinvestasi. Merupakan salah satu factor pertimbangan perusahaansebelum membagikan dividen kepa dapara investor. Kata kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Growth, Collateralizable Assets, Return On Equity, Dividen Payout Ratio