HUBUNGAN ANTARA REGULASI EMOSI DAN COPING STRESS DENGAN PERILAKU ASERTIF PENGGEMAR KOREAN-POP DALAM MENGHADAPI CYBERBULYING - Nor Annisya, Rizky Ulfah; Sovitriana, Rilla; Nilawati, Evi; Risnawati, Henny (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2020)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui hubungan regulasi emosi dancoping stress dengan perilaku asertif pada remaja penggemar Korean-Pop dalammenghadapi cyberbullying. Penelitian melibatkan 213 responden yang dihimpundengan teknik non-random sampling. Masing-masing variabel diukur denganSkala Perilaku Asertif, Emotion Regulation Questionnaire (Gross & John, 2013),dan The Brief COPE (Carver, 1997). Analisis data dengan SPSS 22.0 for windowsmenunjukkan nilai R = 0,262 yang berarti ada hubungan positif yang signifikanantara regulasi emosi dan perilaku asertif. Hasil uji eta juga menunjukkanhubungan positif yang signifikan antara coping stress dan perilaku asertif denganperbandingan Fhitung dan Ftabel sebesar 0,740 > 0,010. Lalu hubungan antara regulasiemosi dan coping stress dengan perilaku asertif menunjukkan skor R = 0,268 yangmengindikasikan terdapat hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosidan coping stress dengan perilaku asertif