ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN, PENYULUHAN DAN KONSULTASI PAJAK KOTA PARIAMAN) - Fitriani, Elfa (Jurnal Ekobistek, 2014)
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesediaan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak merupakan langkah-langkah yang diambil untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi wajib pajak untuk membayar pajak, baik dari faktor internal maupun eksternal. Pada penelitian ini peneliti membatasi hanya pada faktor internal wajib pajak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor internal apa saja yang mempengaruhi kesediaan wajib pajak dalam membayar pajak dan seberapa besar pengaruhnya.                 Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek yang dipakai dalam penelitian ini adalah waijb pajak orang pribadi yang berada di kota Pariaman yang berjumlah 97 orang responden. Dalam memperoleh data,  peneliti melakukan wawancara, observasi, dan penyebaran angket  dan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan wajib pajak membayar pajak penulis menggunakan empat variabel yaitu kepatuhan wajib pajak, pengetahuan teknis perpajakan, pengetahuan manfaat pajak dan pendapatan wajib pajak.                Dalam hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi wajib pajak secara simultan signifikan atau positif terhadap kesediaan wajib pajak membayar pajak, tetapi secara parsial faktor kepatuhan wajib pajak, pengetahuan manfaat pajak dan pendapatan wajib pajak tidak signifikan atau negative terhadap kesediaan wajib pajak membayar pajak, sedangkan faktor pengetahuan teknis perpajakan signifikan atau positif terhadap kesediaan wajib pajak membayar pajak. Jadi Direktorat Jenderal Pajak harus lebih mengintensifkan penyuluhan pajak kepada masyarakat untuk menciptakan masyarakat yang sadar dan peduli akan pajak. Kata Kunci  : faktor-faktor yang mempengaruhi wajib pajak