FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI DOMESTIK DI INDONESIA - Silvia, Engla Desnim (Jurnal Ekobistek, 2015)
AbstrakMeningkatnya kesejahteraan masyarakat ditandai dengan meningkatnya nilai ProdukDomestik Bruto (PDB) yang selanjutnya akan meningkatkan pendapatan perkapita riilmasyarakat dalam suatu periode tertentu. Dalam melaksanakan pembangunan tersebut tentusangat membutuhkan dana pembangunan yang besar dan tidak terlepas dari peranan penanamanmodal (investasi) sebagai sumber dana atau modal dalam pembangunan. Diharapkan denganadanya investasi yang ditanamkan untuk peningkatan kapasitas produksi yang pada gilirannyaakan meningkatkan produksi dan peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap investasidomestik di Indonesia periode tahun 1998-2007. Jenis penelitian ini adalah deskriptif danasosiatif yaitu penelitian yang mendiskriptifkan variabel penelitian dan menemukan adatidaknya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Jenis data adalah datasekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan dokumentasidari tahun 1998 sampai 2007. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan induktif yaitu:uji prasyarat (multikolineritas, normalitas sebaran data, autokorelasi), analisis regresi berganda,uji t dan uji F. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan antara pendapatannasional, tingkat inflasi dan tingkat suku bunga terhadap investasi di Indonesia secara pasialmaupun secara bersamaan.